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五平餅に挑戦 [料理]

五平餅を作る

お米を炊き、片栗粉と塩少々を加えて良く混ぜます。
すりこぎなどで粘りがでる程度に
6~7分つきくらいにすりつぶします。
一口サイズにまるめ、串にさします。
細い棒状の物も作り串に刺します。

五平餅




五平餅の(胡麻)たれをつくります。

材料
 くるみ     140g
 すりごま    45g 
 醤油      120㏄
 砂糖      120g
 酒       100㏄(煮きったもの)

1日冷蔵庫で寝かします。


五平餅たれ





炭火で焼きます。(遠火でじっくり)

五平餅





こげめが付いたら裏面も焼きます。

五平餅





両面にこげ目が付いたら、たれをかけて焼きます。


五平餅




香ばしい、いい香りがします。
こがさない様に両面を焼きます。

五平餅





2回ぐらいたれをかけて焼くと美味しくなります。

五平餅


とても香ばしく、表面は、パリッと中は、もっちり出来上がりました。[黒ハート]










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殻付きほたてをゲット [料理]

新鮮なホタテ貝をいただきました。

まずは、ホタテの刺身でいただきました。

ホタテの貝柱の甘さと,ヒモのコリコリした歯ざわりが何とも言えませんね。



殻付きホタテのパン粉焼き


ほたてのバター焼き







ほたてのバター焼き






とても美味しかったです。


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くりの木・栗の実・栗きんとん・おまけにモンブランショコラ [料理]

秋と言えば
くり・栗・クリ!

栗

栗きんとん

栗きんとん

ご近所のおじさんから頂いた栗を使って栗きんとんを作りました。
作り方はいたって簡単!
①蒸した栗を半分に切って中身を取り出しボールに入れる。
②砂糖と牛乳を入れ(量は適当)よーく混ぜ合わせる。
 フードプロセッサがあれば一瞬にして混ざります。時間をかけすぎると
 栗の粒々が無くなってしまうので注意!
③サランラップに混ぜ合わせた材料を取り茶巾しぼりにする。
④栗100%!お好みの甘さで上品な栗きんとんの出来上がり!

デザートポッキー モンブランショコラ


ポキー

スーパーで見つけてついつい買っちゃいました!
秋のポッキー!おいしいYO!
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今 話題のじゃが豚 [料理]

北海道発信

じゃが豚
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もちもち ぷるぷる

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おいし~
もちもちしてめっちゃウマかったです。

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新食感  もちもちつるんぷるん

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海鮮丼 美味しかったヨ [料理]

北海道から宅急便着く(母より3日遅れ)
 とろサーモン
 いくら
 うに
新鮮な材料で海鮮丼を作る

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とても美味しかった
次回は、家族で北海道の市場で食べたい

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大学芋・チキンのケチャップ炒め [料理]

簡単レシピ紹介

<その1> 大学芋
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材料
さつま芋1本(300g)
砂糖 大さじ4杯
醤油 小さじ1/3杯
酢  小さじ1/3杯
油  大さじ4杯
黒胡麻 適宜

作り方
フライパンに黒胡麻以外の材料を全部入れてふたをして、弱火でじっくり揚げ煮する。
時々上下をひっくり返す。さつま芋に火が通ったら出来上がり!
皿に油をよけて盛り付け、黒胡麻を振り掛ける。

甘くて美味しい大学芋の出来上がり。さつま芋の量に応じて調味料を加減して下さい。
お好みで醤油を増やしてもOK!油で揚げてから煮るよりも手間いらずで美味しいですよ。
TVで放映されたレシピの変化形です。

<その2> チキンのケチャップ炒めCIMG3244113.jpg

材料(2人分)
とりもも肉 2枚
おろしニンニク 1かけ(チューブタイプなら3cm位)
パセリ みじん切り(大さじ1杯)
ケチャップ 大さじ 3杯
粉チーズ 適宜
塩・コショウ 適宜
オリーブオイル 大さじ1杯

作り方
とりもも肉は食べ易い大きさに切り、塩・コショウしておく
フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしニンニクを入れ、とりもも肉に焦げ目が付くまで強火で炒める。
蓋をして中火にし肉に火を通す。
ケチャップを入れて、肉にからめる。
皿に盛り、粉チーズとパセリを散らす。

直ぐ出来る簡単料理。オリーブオイルと粉チーズでイタリアンの味!
簡単だけど美味しいと絶賛!

<その3> 海草サラダ
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材料
海草(サラダ用 乾燥) 1袋
レタス 3枚
キュウリ 1本(千切りにする)
トマト 小1個(2cm角に切る)
ドレッシング 適宜(市販の物お好みで)

作り方
海草は、たっぷりの水で戻し、水気を切っておく。
レタスは手でちぎり、水にさらし、水気を切っておく。
皿にレタスを敷き、キュウリと海草を盛りトマトを散らす。
お好みのドレッシングでいただく。

チキンのケチャップ炒めの付け合せにいかが?
こちらも簡単にできます。ドレッシングは、「胡麻」「シソ」「梅」何でも合います。




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