五平餅に挑戦 [料理]
五平餅を作る
お米を炊き、片栗粉と塩少々を加えて良く混ぜます。
すりこぎなどで粘りがでる程度に
6~7分つきくらいにすりつぶします。
一口サイズにまるめ、串にさします。
細い棒状の物も作り串に刺します。
五平餅の(胡麻)たれをつくります。
材料
くるみ 140g
すりごま 45g
醤油 120㏄
砂糖 120g
酒 100㏄(煮きったもの)
1日冷蔵庫で寝かします。
炭火で焼きます。(遠火でじっくり)
こげめが付いたら裏面も焼きます。
両面にこげ目が付いたら、たれをかけて焼きます。
香ばしい、いい香りがします。
こがさない様に両面を焼きます。
2回ぐらいたれをかけて焼くと美味しくなります。
とても香ばしく、表面は、パリッと中は、もっちり出来上がりました。
お米を炊き、片栗粉と塩少々を加えて良く混ぜます。
すりこぎなどで粘りがでる程度に
6~7分つきくらいにすりつぶします。
一口サイズにまるめ、串にさします。
細い棒状の物も作り串に刺します。
五平餅の(胡麻)たれをつくります。
材料
くるみ 140g
すりごま 45g
醤油 120㏄
砂糖 120g
酒 100㏄(煮きったもの)
1日冷蔵庫で寝かします。
炭火で焼きます。(遠火でじっくり)
こげめが付いたら裏面も焼きます。
両面にこげ目が付いたら、たれをかけて焼きます。
香ばしい、いい香りがします。
こがさない様に両面を焼きます。
2回ぐらいたれをかけて焼くと美味しくなります。
とても香ばしく、表面は、パリッと中は、もっちり出来上がりました。
殻付きほたてをゲット [料理]
新鮮なホタテ貝をいただきました。
まずは、ホタテの刺身でいただきました。
ホタテの貝柱の甘さと,ヒモのコリコリした歯ざわりが何とも言えませんね。
殻付きホタテのパン粉焼き
とても美味しかったです。
まずは、ホタテの刺身でいただきました。
ホタテの貝柱の甘さと,ヒモのコリコリした歯ざわりが何とも言えませんね。
殻付きホタテのパン粉焼き
とても美味しかったです。
タグ:殻付きホタテのパン粉焼き ほたて
くりの木・栗の実・栗きんとん・おまけにモンブランショコラ [料理]
大学芋・チキンのケチャップ炒め [料理]
簡単レシピ紹介
<その1> 大学芋
材料
さつま芋1本(300g)
砂糖 大さじ4杯
醤油 小さじ1/3杯
酢 小さじ1/3杯
油 大さじ4杯
黒胡麻 適宜
作り方
フライパンに黒胡麻以外の材料を全部入れてふたをして、弱火でじっくり揚げ煮する。
時々上下をひっくり返す。さつま芋に火が通ったら出来上がり!
皿に油をよけて盛り付け、黒胡麻を振り掛ける。
甘くて美味しい大学芋の出来上がり。さつま芋の量に応じて調味料を加減して下さい。
お好みで醤油を増やしてもOK!油で揚げてから煮るよりも手間いらずで美味しいですよ。
TVで放映されたレシピの変化形です。
<その2> チキンのケチャップ炒め
材料(2人分)
とりもも肉 2枚
おろしニンニク 1かけ(チューブタイプなら3cm位)
パセリ みじん切り(大さじ1杯)
ケチャップ 大さじ 3杯
粉チーズ 適宜
塩・コショウ 適宜
オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
とりもも肉は食べ易い大きさに切り、塩・コショウしておく
フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしニンニクを入れ、とりもも肉に焦げ目が付くまで強火で炒める。
蓋をして中火にし肉に火を通す。
ケチャップを入れて、肉にからめる。
皿に盛り、粉チーズとパセリを散らす。
直ぐ出来る簡単料理。オリーブオイルと粉チーズでイタリアンの味!
簡単だけど美味しいと絶賛!
<その3> 海草サラダ
材料
海草(サラダ用 乾燥) 1袋
レタス 3枚
キュウリ 1本(千切りにする)
トマト 小1個(2cm角に切る)
ドレッシング 適宜(市販の物お好みで)
作り方
海草は、たっぷりの水で戻し、水気を切っておく。
レタスは手でちぎり、水にさらし、水気を切っておく。
皿にレタスを敷き、キュウリと海草を盛りトマトを散らす。
お好みのドレッシングでいただく。
チキンのケチャップ炒めの付け合せにいかが?
こちらも簡単にできます。ドレッシングは、「胡麻」「シソ」「梅」何でも合います。
<その1> 大学芋
材料
さつま芋1本(300g)
砂糖 大さじ4杯
醤油 小さじ1/3杯
酢 小さじ1/3杯
油 大さじ4杯
黒胡麻 適宜
作り方
フライパンに黒胡麻以外の材料を全部入れてふたをして、弱火でじっくり揚げ煮する。
時々上下をひっくり返す。さつま芋に火が通ったら出来上がり!
皿に油をよけて盛り付け、黒胡麻を振り掛ける。
甘くて美味しい大学芋の出来上がり。さつま芋の量に応じて調味料を加減して下さい。
お好みで醤油を増やしてもOK!油で揚げてから煮るよりも手間いらずで美味しいですよ。
TVで放映されたレシピの変化形です。
<その2> チキンのケチャップ炒め
材料(2人分)
とりもも肉 2枚
おろしニンニク 1かけ(チューブタイプなら3cm位)
パセリ みじん切り(大さじ1杯)
ケチャップ 大さじ 3杯
粉チーズ 適宜
塩・コショウ 適宜
オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
とりもも肉は食べ易い大きさに切り、塩・コショウしておく
フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしニンニクを入れ、とりもも肉に焦げ目が付くまで強火で炒める。
蓋をして中火にし肉に火を通す。
ケチャップを入れて、肉にからめる。
皿に盛り、粉チーズとパセリを散らす。
直ぐ出来る簡単料理。オリーブオイルと粉チーズでイタリアンの味!
簡単だけど美味しいと絶賛!
<その3> 海草サラダ
材料
海草(サラダ用 乾燥) 1袋
レタス 3枚
キュウリ 1本(千切りにする)
トマト 小1個(2cm角に切る)
ドレッシング 適宜(市販の物お好みで)
作り方
海草は、たっぷりの水で戻し、水気を切っておく。
レタスは手でちぎり、水にさらし、水気を切っておく。
皿にレタスを敷き、キュウリと海草を盛りトマトを散らす。
お好みのドレッシングでいただく。
チキンのケチャップ炒めの付け合せにいかが?
こちらも簡単にできます。ドレッシングは、「胡麻」「シソ」「梅」何でも合います。