五平餅に挑戦 [料理]
五平餅を作る
お米を炊き、片栗粉と塩少々を加えて良く混ぜます。
すりこぎなどで粘りがでる程度に
6~7分つきくらいにすりつぶします。
一口サイズにまるめ、串にさします。
細い棒状の物も作り串に刺します。
五平餅の(胡麻)たれをつくります。
材料
くるみ 140g
すりごま 45g
醤油 120㏄
砂糖 120g
酒 100㏄(煮きったもの)
1日冷蔵庫で寝かします。
炭火で焼きます。(遠火でじっくり)
こげめが付いたら裏面も焼きます。
両面にこげ目が付いたら、たれをかけて焼きます。
香ばしい、いい香りがします。
こがさない様に両面を焼きます。
2回ぐらいたれをかけて焼くと美味しくなります。
とても香ばしく、表面は、パリッと中は、もっちり出来上がりました。
お米を炊き、片栗粉と塩少々を加えて良く混ぜます。
すりこぎなどで粘りがでる程度に
6~7分つきくらいにすりつぶします。
一口サイズにまるめ、串にさします。
細い棒状の物も作り串に刺します。
五平餅の(胡麻)たれをつくります。
材料
くるみ 140g
すりごま 45g
醤油 120㏄
砂糖 120g
酒 100㏄(煮きったもの)
1日冷蔵庫で寝かします。
炭火で焼きます。(遠火でじっくり)
こげめが付いたら裏面も焼きます。
両面にこげ目が付いたら、たれをかけて焼きます。
香ばしい、いい香りがします。
こがさない様に両面を焼きます。
2回ぐらいたれをかけて焼くと美味しくなります。
とても香ばしく、表面は、パリッと中は、もっちり出来上がりました。
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